АВТОКЛАВЫ

ООО "ОРИОН ЛАБ" в партнерстве с Nano-Mag Technologies (Индия) разрабатывает и поставляет на российский рынок реакторные системы высокого давления. Команда специалистов Nano-Mag имеет огромный опыт по производству оборудования для фармацевтики, парфюмерной и лакокрасочной промышленности, изготовления удобрений, для динамично развивающихся химических предприятий и учебных организаций.

Инженеры и технологи "ОРИОН ЛАБ" участвуют во всех стадиях производства реакторного оборудования и корректируют его с учетом особенностей и специальных требований нашей страны, а также кастомизируют его под ТЗ Заказчика.

Такой подход позволяет контролировать качество реакторов высокого давления и предлагать именно то, что нужно Заказчику, с сохранением низких цен на оборудование.

 

Для просмотра технической информации выберите интересующий Вас раздел:

Материалы изготовления автоклавов NANO-MAG

Наиболее распространенный и доступный материал для изготовления сосуда, крышки реактора высокого давления, а также всех частей автоклава NANO-MAG - нержавеющая сталь. Нержавеющие стали условно можно разделить на "технологические" и "химически стойкие". Так, например, нержавеющая сталь марки SS304 не используется для производства частей химического реактора в контакте со средой, но вполне подходит для наружных частей - стенда, кожухов и т. д. Стандартным материалом для изготовления смачиваемых элементов сосуда автоклава является сталь SS316 и ее вариации - SS316L, SS316Ti.

Следующие по распространенности материалы для автоклавов Nanomag - линейка сплавов Hastelloy. Основные марки: Hastelloy C22, Hastelloy C276, Hastelloy B3.

Для проведения процессов в экстремальных коррозионных условиях, окислительно-восстановительных средах, в частности, для извлечения золота царской водкой при температурах 120-180 С и давлении до 250 бар, широко используется титан.

При проведении каких-либо процессов в среде концентрированной соляной кислоты при повышенном давлении и температуре 200-300 град. С в качестве материала изготовления автоклава высокого давления Nano Mag рекомендуется тантал. В связи дороговизной этого металла специалисты NANO-MAG производят автоклавы из нержавеющей стали с покрытием смачиваемых частей танталом толщиной 50-200 мкм.

 

Для повышения стойкости материала автоклава к концентрированным кипящим щелочам используют медно-никелевые и молибден-никелевые сплавы Монель и Инконель разных марок.

 

Также в ряде случаев оправдано изготовление автоклава из никеля, циркония и других металлов.

Автоклавы NANO-MAG - классификация

Классифицировать автоклавы  - реакторы высокого давления NANO-MAG возможно по нескольким параметрам: тип автоклава, размер (масштаб) автоклава химического, максимальное давление в автоклаве, максимальная температура в автоклаве, предназначение автоклава, материал изготовления автоклава и др.

Классификация автоклавов NANO MAG по масштабу (размеру)

Реактор высокого давления лабораторный (автоклав лабораторный).

Лабораторные автоклавы обычно имеют объем от минимального (25 мл) до 10, а в некоторых случаях до 20 литров. Такие лабораторные реакторы предназначены для исследовательских лабораторий, в них проводят первичные исследования процессов синтеза различных соединений, взаимодействия компонентов, изучают влияние давления и температуры на протекание процессов.

Лабораторные реакторы NANO-MAG объемом до 2 литров выполняются с максимальным давлением 600 бар, автоклавы 5-20 литров - с максимальным давлением 350 бар.  Обычно лабораторный реактор высокого давления (сосуд) изготавливается из цельнокованной заготовки-болванки стали без использования сварки и иных соединений. Если давление сравнительно невелико (до 100 бар), то целесообразно изготовить сосуд автоклава лабораторного из листовой стали с использованием сварки и полной радиографией швов. Вообще же, для реакторов высокого давления действует правило: чем меньше объем реактора, тем большее давление в нем можно создать. Технические характеристики см. здесь.

Реактор высокого давления пилотный (автоклав пилотный).

Пилотные автоклавы NANO-MAG обычно имеют объем от 25 до 200 литров. Данное разграничение, конечно, весьма условно, так как ученые из научно-исследовательских институтов назовут промышленным уже и автоклав 50 литров, а работники заводских цехов и реактор 100 литров будут считать лабораторным. Тем не менее, в большинстве случаев реакторы пилотные имеют вышеуказанный объем и используются для масштабирования процессов, а также для производства дорогих высокомаржинальных продуктов в килограммовых количествах. Пилотные реакторы высокого давления Nanomag выпускаются с максимальным давлением до 350 бар и, в отличие от лабораторных автоклавов NANO MAG, имеют напольный либо напольный передвижной стенд. Электродвигатель с редуктором такого пилотного химического реактора, а также крышка автоклава пилотного с фитингами и другими устройствами уже достаточно тяжелые, поэтому одной из рекомендуемых опций является механический или электрический цепной подъемник, который в последнем случае может быть взрывозащищенным. Технические характеристики см. здесь.

Реактор высокого давления промышленный (автоклав промышленный).

Промышленные реакторы NANO-MAG предназначены для потокового и периодического производства химической продукции. Обычно к автоклавам промышленного объема относят химические реакторы 250 литров и более. NANO-MAG Technologies производит промышленные реакторы до 50 000 литров. Каждый такой автоклав NANOMAG изготавливается индивидуально. В отличие от лабораторных и пилотных реакторов высокого давления в качестве опции нагрева чаще всего используется рубашка или более легкий спиральный трубчатый нагревающий внешний контур. Максимальное давление в автоклавах NANO-MAG промышленного объема обычно не превышает 100 бар, хотя в зависимости от требований Заказчика, материала изготовления, температуры и объема предельное давление может быть более высоким.

Промышленный реактор NANO-MAG высокого давления устанавливается в заводском цеху непосредственно самим будущим эксплуатантом. С этой целью такие реакторы оснащают опорами-"лапами".

Реакторы NANO-MAG большого объема комплектуются магнитной муфтой Mag-Drive независимо от масштаба реактора, что выгодно отличает реакторы NANO-MAG от реакторов Buchi, реакторов Premex, реакторов высокого давления российского производства, которые при больших объемах имеют только торцевое уплотнение вала мешалки.

Классификация автоклавов NANO MAG по давлению

Реактор вакуумный, реактор низкого давления (вакуумный автоклав).

Благодаря магнитному уплотнению вала мешалки (магнитной муфте) химический реактор Nano-Mag любого объема способен выдерживать глубокий вакуум. Глубина вакуума определяется по большей степени возможностями и производительностью вакуумного насоса. Легко достижимы, например, такие значения как 0,001 и 0,0001 мм рт. ст. В связи с тем, что обычные химически стойкие лабораторные насосы способны откачивать небольшие объемы, стандартной глубиной вакуума для лабораторного реактора является 2-8 мбар.

Вакуумные автоклавы Nanomag обычно выпускаются в исполнении от полного вакуума до +16 (20) бар и комплектуются мановакуумметром и мановакуумметрическим датчиком давления (опционально).

Быстрый переход

© ООО "ОРИОН ЛАБ"

+7(495)212-05-64

info@orion-lab.ru